首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
装备知识:聊一聊户外鞋的鞋底构成

发稿时间:2012-06-30 18:49:00 来源: 户外资料网 中国青年网

 

 

  经常有人说鞋防滑差,其实是有原因的,在欧洲户外运动鞋类制造商曾把户外鞋的适用范围分为六类:

  1.LightWalking&MultiTerrainHikers

  轻松愉快的户外活动,偶然穿着,常用于城市行走及自行车等活动。

  2.BLight Trekking Boots

  这类鞋的设计是针对有计划的步行活动和一日左右的徒步旅游。

  3.The Classic Walking Boot

  耐久、舒适,此类鞋是真正的户外运动专业产品,针对长期经常参加户外活动的人。

  4.CTheUltimateTrekkingBoot

  此类些体现了户外产品制作的先进,满足额外需求,向更艰苦和更加漫长的跋涉挑战

  6.SubAlpine,OffTrail,SidlingBoots

  满足横切、攀登等技术动作的需要,提供良好的稳定性和对任何气候的适应。

  6.High Alpine Boots

高技术设计及制作,征服高海拔地区的极端环境。

 

 

 

  从防滑的角度来说,摩擦力大的鞋底橡胶必然在耐用性、硬度方面有损失,攀岩的朋友一定很有体会。所以,选择了这类产品就要根据它的使用环境来考察,穿VibramCrackMontagna鞋底的鞋去南方水乡的青石路上走难免很痛苦,但如果去新疆的戈壁滩或青海的碎石山就能体现出优势了。大家可以根据自己的需求去选择,注意产品适用范围。

  户外鞋底多采用不同的橡胶化合物,每一种化合物都是根据每一款鞋底不同的用途及需求所精心调配的,因此每一款鞋底都会呈现不同的物理特性,例如:弹性、密度、硬度、防滑性、耐磨性…等。每一个化合物都是依照不同产品的需求(如:休闲、舒适、运动)并且保证有最好的功能表现。

  其采用的橡胶包括天然橡胶及合成橡胶,因为它们有不同的特性,天然橡胶是从橡胶树上所采集而来的,具有非常好的弹性。而合成橡胶主要来自于石油,比较耐磨且耐用。依照不同产品的需求将天然橡胶与合成橡胶混合,使所生产出来的鞋底可以有最正确的品质与表现。

  鞋底包括内底,外底和中底

  内底直接接触人的脚板,通常是由较软的尼龙材料制成,形状设计是根据人的脚型特点,有的还内加一条薄的钢板,并涂有一种防腐涂料,上面再衬垫一块皮子。不同型号的户外鞋,其内底的设计和材料也各不相同,其舒适性也不一样。

  有的户外鞋除有内底外,在内底与外底之间,还增加中底,也是由尼龙合成材料制成,其中含有防震的缓冲微孔结构。要达到最佳减震效果,只靠应用减震材料是不够的,还要通过巧妙的设计。

  外底,直接接触地面,通常是由合成橡胶材料制成,不同的制造商,采不同的合成材料,但其目的都是有效地保护好脚趾,增加舒适性,而鞋跟都比较低、轻、防滑,底面均有防止下滑的槽。

责任编辑:张帆
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246