首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
对话旅游人物:台湾如何自由行

发稿时间:2012-06-14 10:08:00 来源: 网易旅游 中国青年网

  自2011年6月8日,北京、上海和厦门成为开放台湾自由行的首批内地试点城市后,台湾成为广大内地游客关注的焦点。近期召开的两岸旅行业海口联谊会上,海旅会与台旅会又就内地第二批赴台个人游城市取得初步共识。

  我的城市什么时候开放台湾自由行?去台湾自由行要办哪些手续?自由行后,我可以订制哪些个性行程?网易旅游对话台旅会和中青旅代表,为你解读台湾自由行政策趋势,规划最“自由”的台湾深度游线路。 台旅会、旅行社代表解答台湾自由行热点问题

  网易旅游:对于我们内地朋友来说,台湾是既熟悉又陌生的目的地,从去年北京、上海和厦门成为内地首批开放台湾自由行的试点城市之后,很多网友们对台湾自由行的兴趣越来越大,我们想请江组长为我们解答一下目前在台湾的旅游市场,我们内地游客的人数情况怎么样?特别是从自由行推出之后对台湾市场的促进起了多大的作用?

  台旅会江志端:很高兴有这样的机会跟大家介绍一下台湾的自由行。台湾真的是非常适合旅游的地方,除了团队旅游现在的人数非常多以外,自由行目前也是大家的一个选择。这样的活动在去年的6月28日才正式开始实施,实施还不到一年的时间,根据我们最新的统计,到目前为止已经申办大陆通行证的人数接近13.6万人,总共到台湾从事自由行活动的大概已经有5万人。我想说,自由行是除了团队游以外,另外提供给游客的一个很便利的、不同旅游形式的一个选择。

  网易旅游:我们也想请教郭垣,中青旅作为一个具备赴台个人旅游资质的旅行社,会不会更加明显地感受到市场的需求?目前我们申请去台湾自由行的人数的情况是怎样的?

  中青旅郭垣:从我们旅行社的情况来看,从去年6月28日基本上每个月都有200到300人申请的规模,并且这个规模是随着时间的推移慢慢越来越多,我们也可以预见将来的人数一定会越来越多,台湾自由行市场一定会越来越壮大。

  网易旅游:申请台湾自由行通过率高吗?

  中青旅郭垣:就现在而言,基本上通过率是100%,除了有个别的一些情况,比如说以前从事过一些与旅游无关的活动的,在台湾当地留下了不好的记录的,另外一种情况是在同一有效期内这位客人已经有了另外一种签证比如说商务的情况,其他基本上都是能够申请通过的。

  台旅会江志端:相关的手续我想在逐步地放宽跟简化,包括比较不方便的存款证明,我们都做了一些简化的措施,我们也希望这样的一个申请程序会让大家越来越方便和简便,大家都可以很方便地到台湾从事自由行的活动。

  网易旅游:前不久刚刚在海口召开了一个两岸旅行业的联谊会,在会上双方达成了一个共识,预期在2014年两岸旅游交流人数能达到1000万人次,国家旅游局长邵琪伟表示要达到这样的情况开放的力度要扩大。很重要的是在这次会议上双方也提出了,目前在内地开放台湾自由行的城市只有3个,未来计划开放到11到12个,这个计划的进程大家是比较关心的,也请江组长给我们介绍一下目前计划进展的情况是怎样的?第二批开放的城市有望在什么时候出台呢?

  台旅会江志端:未来旅游人数达到1000万,这是双向的,包括台湾到大陆的游客,以及大陆到台湾旅游的人数。这是两岸旅游观光态势非常好的情况,我们有这样的信心可以一起达到这样的目标,目前两岸整个观光旅游的状况真的是非常好。另外,有关第二批自由行试点城市的部分,我想双方都有很高的共识,我们就朝着更广泛、更扩大这样的一个范围在逐步地开放。当然,这也是秉持着循序渐进,也要根据市场实际上的营运状况来做开放的。目前来讲,基本上是都在洽谈当中,并没有一个明确公布的时间表。不过我想说,双方就这个议题都有十分良好的共识。

  网易旅游:江组长,您认为我们赴台个人游的手续的简化,在多长时间内就可以看到突破?

  台旅会江志端:2011月6月28日启动了个人游的活动,刚开始有些手续上稍显烦琐和不变,目前已经做了一些改良,比如说存款证明等等,我们只要用银行的流水单,加盖银行的章就可以通过了。其他的部分也可以通过旅行社来担任。我想说我们都有接到游客的相关反馈,而且这也都做了一些相关的简化措施,我想说目前来讲对大家来说会越来越便利。

  中青旅郭垣:而且从2月1日已经开始出台了一个新的政策,就是说在三年内曾经赴台的客人然后在下一次再申请入台证的时候,可以免提交资格证明,这对想去台湾多次旅游的朋友应该是一个很好的消息。

  网易旅游:在什么时间段之内是可以免存款证明的?

  中青旅郭垣:是在三年内曾经有去过。

  网易旅游:是多次往返这个意思吗?

  中青旅郭垣:就是说三年内去过,而且申请了自由行签证的,等下次还想去的时候就填一些表格和做其他的材料了,就不用给资格证明这样的东西了。

  网易旅游:三年内只要提供一次存款证明就可以重复申请去台湾自由行?

  中青旅郭垣:是的。

  台旅会江志端:而且通过线上的申办,也是可以比较节省一些作业时间的。

责任编辑:张帆
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246