首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
春节出行大数据:杭州西湖最热门 北京西站最拥挤

发稿时间:2016-02-18 08:40:09 来源: 新华网 中国青年网

  春节假期刚过,很多人返城上班。据交通运输部统计,7天春节假期全国旅客发送量达4亿人次,全国高速公路、国道、大中城市和景区周边交通流量同比均有所增长。几亿人出行,春节哪些景点最热门,哪里人流最集中,记者通过智能APP数据来看看猴年春节出行情况。

  春运返乡提前 十大热门火车站北京西站居首

  大年初七,高德地图发布《2016年春节出行总结报告》。报告显示,相比往年春节前返乡情况,2016年从春运第一周开始,北京拥堵状况就比前三周有明显下降,且是持续缓解状态。而2015年春运开始后第一周的拥堵下降趋势微弱,到2015年2月11日(腊月二十三)后才开始明显缓解。

  高德地图数据分析师张青芳认为,春运返乡提前说明今年更多的人选择提前一个多月离开一线城市,从侧面说明2015年我国实体经济不景气,很多人选择提早回家过年。

  此外,高德地图开放平台通过位置大数据,分析得出春节全国十大热门火车站,依次为北京西站、上海虹桥站、广州南站、深圳北站、杭州东站、北京南站、南京南站、郑州站、上海站、广州东站。全国热门火车站主要分布在一线发达城市,其中北上广各有2站入榜。

  高德集团副总裁董振宁表示,火车站的热度在一定程度上反映城市的迁徙热门程度。北京、上海和广州作为我国三大经济中心,拥有大量就业机会,很多南方省区市务工人员会选择到上海、广州就业,而东北、华北等地务工人员往往选择到北京就业。

  同时,由于北京、上海和广州的高铁比较发达,分别是京津冀、长三角、珠三角等三大区域的交通枢纽。高铁的快速和便利,让大家更愿意选择通过高铁返乡。

  春节假期全国不堵 十大热门景区杭州西湖夺魁

  报告显示,除夕至大年初六,全国各城市交通状况良好,城市全天平均车速在30km/h以上,为全年车速最接近畅通状态。

  北京、上海、广州、深圳等一线城市除夕当天最畅通。这几个城市初二上午10:00-12:00出行最集中,应该与春节初二回娘家探亲的习俗有关。初五部分外出务工人员开始返程,15:00-17:00北京出现出行高峰,而广州、深圳大年初一下午14:00-16:00为出行高峰。

  二、三线城市如济南、扬州、徐州、金华、哈尔滨等,整个春节期间整体路况良好,无明显出行高峰,每日交通拥堵程度差异较小,但其畅通程度低于一线城市。初五为二、三线城市的出行高峰,其当天拥堵延时指数相对最高。

  此外,根据位置大数据,春节期间十大热门景区中,杭州西湖遥遥领先,居十大热门景区之首。其后依次为北京奥林匹克公园、雁荡山、白云山风景名胜区、武当山风景区、青岛崂山国家级风景名胜区、钟山风景区、千岛湖风景区、平遥古城、金鸡湖景区。

  据张青芳介绍,与往年一样,节后返程高峰的高速拥堵路段的方向与节前相反,集中在三四线城市周边,均是由三四线城市流向北京、上海、广州、深圳等大城市,高速拥堵段主要集中在去往长三角、珠三角等区域。

  每天数据相当于统计全国道路100遍 春节出行大数据如何诞生

  据高德地图大数据专家王宇静介绍,每天仅高德地图智能应用软件所产生的数据量就已接近1TB。大数据团队数十人负责收集、加工和分析的数据,除超过4亿用户的海量出行数据外,还涵盖运营出租车、长途客车和货运车辆、长途物流车、车载数据以及与政府合作的权威数据。多渠道和多样化的海量出行数据,体现出车辆覆盖均衡、路网覆盖全面、数据量增长可持续的特点。

  此次报告统计对象从全国364个城市中甄选出具有代表性的45个城市,根据旅行时间除以舒畅旅行时间得出拥堵延时指数。路网覆盖全面,其每天收集的数据,相当于统计全国所有道路100遍。

  据董振宁介绍,2015年以来,政府加大了数据开放的力度,高德与多地交警交管部门建立合作关系,将各地的事件、视频与卡口等信息开放共享,可以将各类数据如天气、卡口、电子眼、车辆采集等信息综合并联。

  大数据专家、国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏认为,大数据技术已融入我国普通人生活的点滴,着力发展大数据将为政府、机构提供更加科学、完善的数据信息,为决策和判断趋势打下坚实基础。目前国内很多关键数据资源开放和共享的程度还很不够,打通交通数据链条将有利于缓解我国交通拥堵状况。

责任编辑:姚兰
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246