首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
贵州荔波隐藏仙境

贵州荔波隐藏仙境

发稿时间:2017-07-24 10:31:00 来源: 中国网 中国青年网

  喀斯特独特的自然景色总能带给人们美的享受。

  提起我国的喀斯特地貌,总会想起桂林阳朔、重庆武隆、云南石林等闻名遐迩的景点。

  然而这些景区人山人海,让人不免有些兴趣大减。

你有所不知,贵州茂兰有着世界上保存最完美的喀斯特原生森林风光。

  由于被重重大山环绕着,茂兰象个养在深闺人未识的小家碧玉,不为外界所知。

  茂兰自从上世纪八十年代被发现之后,刷新了人们对喀斯特地貌的所有印象。

  每年都有众多国外的探险者和旅行者慕名前来,但国人很少前往,穿越茂兰至今仍是一个充满挑战的冒险之举。

  正因如此,这里才保持了一份人间的净土,没有喧哗,没有人潮,更没有浮华的装饰,没有商业的侵扰,非常原生态。

  茂兰全称为茂兰国家级喀斯特森林自然保护区,森林覆盖率达92%以上。

  茂兰位于贵州省黔南州荔波县东南部,与广西壮族自治区环江县接壤,毗邻广西木伦国家级自然保护区,以浩瀚苍茫的喀斯特森林景观为主体,是中国南方喀斯特世界自然遗产的核心区域,也是世界“人与生物圈”保护区。

  茂兰喀斯特原始森林超脱了喀斯特风景的固定程式,把千姿百态的山水风景、地下溶洞与碧绿的森林景色糅合在一起,是地球上唯一幸存的喀斯特森林生态系统,被中国国家地理杂志评为“中国最美的十大森林”之一。

  众所周知,喀斯特原意为岩石裸露的地方,世界上许多有喀斯特地貌的地区往往都缺乏水源和植被。

  岩溶地质留不住水,水土流失导致石漠化严重。

  然而,在目前地球上喀斯特森林几乎被破坏殆尽情景下,茂兰喀斯特原始森林仍以集中连片,占地面积达2万多公顷,让人刮目相看。

  在茂兰,喀斯特原始森林、水上森林和“漏斗”森林,合称为“荔波三绝”。

  它们虽然生长在不同的空间,有的在山上,有的在水中,有的在“天坑”里,但都存活在贫瘠、脆弱的喀斯特环境中,都是石头上长出的森林,至少已存在4000年。

  一般我们都认为,树龄越大树干越粗壮。

  但是在茂兰,不能仅从外貌来判定树木花草的年龄。

  由于地质恶劣,缺土少水,长在嶙峋岩石上的,每一株看似普遍的小草或树木,都传递着喀斯特独有的秘密。

  直径仅几厘米的小树,或许已经有五六十年的高龄;直径三四十厘米的树木,或许已阅历了几个世纪的沧桑。

  它们紧紧扎根于岩壁之上,低调地吟唱着顽强的生命之歌。

  在茂兰,有着“保寨树神”的传说。

  千百年来,居住在茂兰的布依、水、瑶、苗、壮等少数民族爱护生态环境,爱林护林,耳濡目染,言传身教,世代相传。

  茂兰每个寨子都有“树神”,当地的居民把树神作为一种信仰和崇拜,认为是树神在庇佑寨子的平安。

  他们将古树、巨树、风景树、形状奇特怪异的树、火烧雷劈过的树,都敬为树神,不允许轻易触摸,更不准采伐及伤害。

  倘若有村民故意破坏“树神”,全寨的老百姓都不放过他。

  除了要十倍地重栽树木作赔以外,至少还要到他家去杀猪宰牛吃上三天,还要在神山进行道歉仪式,以乞求树神山神的原谅。

  正因为这个不成文的规定,才使得茂兰成为全世界的一个奇迹,这也是人与自然和谐共处的奇迹。

  在朋友的带领下,我们穿行在茂兰的旺牌山漏斗森林中。

  旺牌山是一个四周封闭,从山顶到底部全被森林覆盖的峰丛漏斗,是保护区保存最完好最典型的漏斗森林。

  相对高差400米,由下至上林木逐渐高大荫蔽,林下苔藓植物密布,阴暗潮湿。

  漏斗底部,人迹罕见,藤萝穿串缠绕大树之中,眼前被多层次的绿色簇拥着,层层叠叠、密密麻麻。

  阳光透过树叶间的空隙漏下来,在地上铺洒出一片斑驳发亮的光影。

  石上森林是茂兰最有代表性的景观。

  石上森林是一个典型的峰丛洼地地貌,四周锥峰密集,森林茂密,直至峰顶。

  需沿着崎岖陡峭的1300多级台阶方能到达观景台。

只要你有勇气肯登攀,就能在山顶上感受到“会当临绝顶,一览众山小”的心境。

  到达山顶,山顶别有洞天。

  星罗棋布的峰丛森林,如颗颗青螺,堆积大地;

责任编辑:小雨
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246