首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
今年北京市将淘汰黄标车老旧车39万辆

发稿时间:2014-06-11 14:15:00 来源: 北京日报  中国青年网

  昨天,记者从环保部获悉,国务院办公厅近日印发《2014—2015年节能减排低碳发展行动方案》,2014年全国31个省区市要累积淘汰黄标车及老旧车600万辆,任务已分解至各地。北京今年的淘汰任务是39.1万辆,比本市清洁空气计划中设定的20万辆目标增加近一倍。

  环保部相关负责人介绍,近年来,我国机动车保有量高速增长,汽车保有量达1.37亿辆,年销量超过2000万辆,成为世界汽车产销量第一大国。随之而来的大气污染问题也十分突出,据最新的城市污染源解析结果显示,北京、上海大气污染机动车尾气排放对PM2.5的贡献分别达到31.1%和25.8%。

  黄标车是指排放水平低于国一排放标准的汽油车和低于国三排放标准的柴油车;老旧车是指使用时间较长,污染控制水平较差的车辆。截至2013年年底,全国共有黄标车1300余万辆,约占汽车保有量的10%,排放的污染物占汽车污染物排放总量的50%左右。因此,加速淘汰黄标车和老旧车是改善城市大气质量的重要举措。

  国务院下达的淘汰任务中,京津冀、长三角和珠三角等重点地区的7省市要淘汰黄标车和老旧车243万辆,占淘汰任务的40.5%。

  记者发现,在本市去年发布的 《2013—2017年清洁空气行动计划》重点任务分解措施中,今年的目标是计划淘汰更新20万辆老旧机动车,基本淘汰剩余的1.5万余辆黄标车。国务院今年给北京下达的淘汰任务是39.1万辆,任务增加近一倍。不过,从2011年本市开始淘汰老旧机动车开始,几乎每年都能超额完成任务。据统计,今年1至4月,全市共淘汰老旧机动车11.56万辆,经核算,淘汰这些老旧机动车可年减少一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物和颗粒物排放共3.29万吨,其中氮氧化物3213吨。

  环保部相关负责人指出,国务院已将黄标车及老旧车淘汰任务完成情况纳入《大气污染防治行动计划》考核,各地要尽快制定淘汰计划,及时出台黄标车及老旧车提前淘汰激励政策,划定黄标车限行和禁行区域,鼓励汽车生销企业对提前淘汰黄标车及老旧车后购买新车用户实行让利销售,推进黄标车和老旧车淘汰。

原标题:今年北京市将淘汰黄标车老旧车39万辆
责任编辑:黄冠融
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246