首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
伯乐故里——成武

发稿时间:2014-11-02 17:32:00 来源: 中国青年网

(资料图)

  成武县处于山东省的西南部,隶属著名的牡丹之乡菏泽市,辖十镇两乡和一个经济技术开发区,版图面积988.1平方公里,480个村(居)委会,63.3万人。成武县是全国粮食生产基地县、全国优质棉繁育基地县、全国高标准平原绿化县、山东省改革开放试点县、山东省精神文明建设先进县、山东省社会治安综合治理模范县。
  成武县历史文化悠久。早在新石器时期就有人类在此生息繁衍。西周初文王子封于此,就是郜国,古成武即为郜国故都,成武秦时置县。成武是春秋时期著名相马师伯乐、齐国名臣晏子等历史名人的故乡。境内有文亭湖、伯乐墓等历史遗迹。文亭湖,是秦汉时期先民为防洪筑堤挖掘而成,面积近万亩,具有重要的蓄水、养殖、休闲、旅游开发价值。戏曲、武术、黑陶、瓷刻、发绣等地方文化艺术独具特色。
  成武历来是一方风水宝地,名胜古迹不胜枚举。孔子的得意门生、号称“十哲”的三冉(冉耕、冉雍、冉求),酬唱会文的文亭山,引武功告成的汉高祖刘邦驻跸;齐桓公盟会春秋五霸、煮酒论天下的斗鸡台,常使后世英雄豪气凌云。梁丘胜迹,令人感慨万千,流连忘返;汉泉宝地,古韵犹存,流芳至今。诗仙李太白登晏堌,斗酒吟佳句;文豪王禹偁立汉堤,妙手著奇文。伯乐故里,人文齐荟萃;孙期家祠,孝义共朝晖。西有“云山夕照”,东有“郜鼎遗春”;北有“寿峰朝曛”,南有“凤岭春云”。“西浦荷花”映日红,“魏村红树”展秋景;“堂沟樵唱”曲未尽,“菏泽渔歌”声又起;望“雁池秋月”生碧水,看“映湖晨烟”笼大地。田塔之上唐鹤飞,文亭湖畔星云聚。虞世南书《孔子庙堂碑》,被誉为“唐碑第一”;赵孟頫书《兵部侍郎张成墓碑》,为翰林墨珍;蔡邕书《张寿墓碑》,享国宝级待遇;马敬之书《苗好谦先茔碑》,大家风范,古雅可人。经典民歌《包楞调》、《花蛤蟆》誉满九州,成武大鼓技压群芳冠盖齐鲁;四平调剧目喜闻乐见脍炙人口,老银昌酱菜风味独特美不胜收。成武的文化遗产源远流长,底蕴丰厚;成武的人文景观林林总总,赏心悦目。无怪乎国家有关部门的专家和领导慧眼独具,把“千年古县”的桂冠首批加给历史悠久、文化灿烂的成武。
  走进古成武,处处流光溢彩,处处铺锦叠绣。一不小心,双脚便会踏着秦砖汉瓦,走进龙山文化、大汶口文化深处;一不小心,便会与伯乐拥抱,与刘邦握手,与李白唱和,与三冉会晤。

 

责任编辑:曹莹
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246