首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
矮脚乌龙起源地——建瓯

发稿时间:2014-08-07 09:33:00 来源: 综合 中国青年网

       

(资料图一)

  乌龙又名软枝乌龙,建瓯的茶农又称之为小叶乌龙。为什么说它是矮脚乌龙呢?因为它确实有点矮小。这种奇特的灌木型茶树,其植株的分枝部位很低。那些茶树的主干从离开地面开始,就迫不及待地向四处伸出枝条。因为如此,矮脚乌龙茶树的分枝角度大,树姿开张,长势较旺。从远处望去,一株矮脚乌龙茶树就像一把盖在地面上的大伞一样。

(资料图二)

  乌龙茶树枝条上的叶片略上斜着生.叶长通常为5.5-8.Ocm.宽2.2-3.3cm。从这些数据上,我们可以看出矮脚乌龙叶片比一般乌龙茶的叶片小,可以说,它是小叶乌龙的代表品种。其叶形椭圆、内折,叶面平,叶尖渐尖而下垂.叶色绿而富光泽,锯齿细浅不明。矮脚乌龙的花冠直径为3.7厘米.短径为2.9厘米,花瓣7 瓣,花柱3裂。由此也可以看出这种茶树的花相比较其他茶树来说要小一些。不过,此花的结实率尚高。矮脚乌龙茶叶的嫩芽叶细小,色绿带紫,少茸毛,符合古人典籍所记“紫芽为上”的良种特点。一芽三叶百芽重28.0g,开采期与梅占、毛蟹等品种相近,一芽三叶盛期在4月中旬。虽然是小叶品种,但矮脚乌龙茶的产量不少,每亩产乌龙茶可达100kg以上。另外,此品种的抗旱性与抗寒性强.扦插繁殖力较强,成活率较高。在茶树上相对会比较便于采摘和管理,在产品精加工、包装和运输过程也不易断碎。另外.矮脚乌龙的生命周期比较长,所以长久以来产量保持的比较稳定,能为人类奉献百余年之久.在乌龙茶树品种中较为罕见。其成品茶还带有优雅的枞味,令众多茶客留恋其中。

(资料图三)

  矮脚乌龙,我们不得不提到距离建瓯城区十六公里的东峰镇,这里是矮脚乌龙的故乡。据说,人类有意识有目的种植矮脚乌龙的历史可以追溯到一百多年前。那时的矮脚乌龙不过是建瓯一带多种茶树品种里毫不起眼的一种.被归为“菜茶”一类。后来,经过人们的挑选和甄别,其优秀品质从诸多品种里脱颖而出.成为广泛种植的茶树品种。1990年版《东峰镇志》记:“清咸丰、同治年间(1875-1908)茶市兴,钟山一带又有外地人至此大量垦植茶树,恢复发展茶叶生产。在他们的影响下,各地纷纷种茶,甚至超过宋时产量”。由此可见,清代中后期是东峰种植矮脚乌龙茶的鼎盛时期。东峰镇凤凰山就是大名鼎鼎的北苑御茶园遗址。东峰镇成为北苑所在地绝非偶然。在凤凰山方圆几十里的山坡上,一片片茶园连绵起伏,郁郁葱葱。这里山青水秀、景色宜人,是理想的茶叶种植区。据科学数据显示,这里年平均温度18.9 ̄C,年降水量1669.7mm相对温度80%,平均无霜期280天。茶园土壤多为红黄壤,土层浓厚肥沃,土层生物积累较为丰富,是种植茶叶的最适宜区。因此,这里出产的矮脚乌龙茶青叶张肥厚,柔软,内含物丰富。
  现在,在东峰镇的桂林村大约还种植着14亩1 20多年至150多年历史的老茶园,共有矮脚乌龙古茶树6090棵。别看这些茶树看似毫不起眼,却见证了山河挛幻日月更迭的百余年岁月。1990年,14位台湾茶叶界人士专程到建瓯桂林考察了这片矮脚乌龙老茶园。他们经过反复考察,最后确定:这片百年矮脚乌龙茶老树是台湾乌龙茶的当家品种--青心乌龙的始祖。矮脚乌龙的茶青制成的乌龙茶.其品质特征主要表现为:外形条索细紧重实、叶端扭曲,色泽褐绿润或乌润,干茶茶型较纤小,油润微挂霜;嗅之,有淡炒米香夹杂微蜜香。入水后炒米香扬显,带蜜感,隐隐有类似于桅子花的香气,后转茶香;每水揭盖,炒米香持续,扬显,盖上有淡炒米香夹杂微蜜香、茶香。汤色清澈,橙红带黄。入口柔爽,齿间刺激尤显;汤入喉后青甜感淡而长.以舌面中最强.回甘持久。杯底淡蜜香。叶底肥厚,软亮匀齐,绸缎面极显,红边朱红色鲜艳。泡八水以上,仍有余韵,杯底挂香明显。矮脚乌龙的成品茶还有个特点.除本身宜单独泡茶外,还非常适合做拼茶原料,拼茶不夺其他茶香,能让香味更多元化.从而使茶叶品质与价值达到“1+1>2”的效果。因此,用“茶中丞相”来形容它,是再合适不过了。在近年以“大红袍”冠名的闽北乌龙中,市面上的拼配大红袍不计其数,如果能多几款像矮脚乌龙这样能增其茶香,又不夺茶本味的调茶精品,那众多茶客真是 大有口福了。

责任编辑:曹莹
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246