首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
品味陈氏太极拳

发稿时间:2014-10-30 10:25:00 来源: 百度 中国青年网

陈氏太极拳,原为陈家沟拳术,集长拳、炮拳及红拳之术,是目前各家太极拳的始祖。分老架、新架和小架三种。清初陈王廷(16001680)创编。因其发源于河南温县陈家沟,又由于陈氏族人首创并代代传承。

陈式太极拳有陈式老架、新架之分。老架由清初河南省焦作市温县陈家沟陈王廷所创。

陈式太极拳老架共有七个套路,流传最广的有:第一路和第二路(炮捶)。

陈式太极拳虽有小架、大架之分,但其运动特点基本一致:整套动作在快慢、刚柔、开合、曲直等矛盾的相互依存、互相转化中,相连不断,一气呵成。

一、陈氏太极拳之老架一路

陈氏太极拳新架系陈家沟陈氏十七世祖陈发科根据陈氏太极拳老架套路基础上所创,新架一路更加体现了陈氏太极拳的螺旋劲,增加了发力的连续性,提高陈氏太极拳的劲力。而且此套路手法多、变化快、胸腰运化突出、松活弹抖、螺旋缠丝劲更加明显,练习起来非常复杂、困难。

二、陈氏太极拳之老架二路

陈氏太极拳老架系陈家沟陈氏第十四世祖陈长兴在根据祖传拳术的基础上,由博归约创编了流传至今的老架一路、二路。老架二路以刚为主,刚中有柔,动作复杂、急速、紧凑,套路中窜蹦跳跃,腾挪闪战的动作更多,并且是向不同的角度、方向发出的弹簧劲,更加体现了快、刚、跃的特点。在运动时旋腰转脊,旋腕转膀和旋踝转膝,形成一静百骸皆随,一动全动的螺旋运动。

三、陈氏太极拳之新架一路

陈氏太极拳新架系陈家沟陈氏十七世祖陈发科根据陈氏太极拳老架套路基础上所创,新架一路更加体现了陈氏太极拳的螺旋劲,增加了发力的连续性,提高陈氏太极拳的劲力。而且此套路手法多、变化快、胸腰运化突出、松活弹抖、螺旋缠丝劲更加明显,练习起来非常复杂、困难。

四、陈氏太极拳之新架二路

陈氏太极拳新架系陈家沟陈氏十七世祖陈发科根据陈氏太极拳老架套路基础上所创。新架二路动作要求急速、紧凑、刚多柔少,其外形上以发劲、跳跃为主,以缓柔沉稳为辅;运劲方法要求以内劲为统驭,内不动,外不发,一动全动,节节贯串,一气呵成。此套路中多以采、挒、肘、靠四隅手的运用为主,棚、捋、挤、按四正手的运用为辅。刚中寓柔力求坚刚,震脚发力,闪战腾挪、窜蹦跳跃,着重于松活弹抖劲道的练习,从而得到开中寓合,合中寓开的统一功法。学习新架二路拳应在练好新架一路的基础上进行。

五、陈氏太极拳之竞赛套路

五十六势太极拳是由五十六个动作组成,属于国家规定的竞赛套路,此套路多以陈氏太极拳新架为主组成,其功架舒展,动作优美,劲道明显,动作连贯、紧凑,左右并用。同时不丢掉陈氏太极拳的独有风格及特点,另外对于所有参赛者来说,不论是在动作的规范上,还是评分的标准上都是公平、公正的。对推广和普及陈氏太极拳起到重要的作用。

六、陈氏太极单剑

陈氏太极单剑是太极拳套路中短器械的一种。此剑法结合陈氏太极拳的身法、步法、窜蹦跳跃和运用陈氏太极的螺旋缠丝劲,劲达腕关节,从而用手腕来控制剑的形状,把剑的崩、挂、撩、劈、刺、点、托、架、扫、化等剑法运用出来。这套剑法沉稳、轻快、飘洒、自然,演练要以意导气、以气运身、劲贯剑身、人剑合一,方能真正体现出这套剑法的精华和奥妙。

七、陈氏太极单刀

刀在冷兵器时代是常规兵器,常常使用于战场拼杀格斗,所以刀的演练风格更贴近实战,格架扫进,神出鬼没,劈砍撩扎、威猛异常,因而武术谚语中有刀如猛虎,剑似游龙描述。刀在练习时,不但要有逼人的气势和简明的节奏,更强调的是刀法的实用性,所以非常强调刀和手的相互配合,刀和身的相互配合,从而要达到刀身合一的境界。

八、陈氏太极春秋大刀

陈氏太极春秋大刀套路亦称青龙偃月刀,此器械属于太极器械中的长器械,又属于重器械。太极大刀挥舞是时气势雄伟,力大沉稳,有兵中之帅之美誉,出于它结合了太极拳术中的悬腕转膀、窜蹦跳跃、旋腰转背和刀法中的劈、砍、抹、推、架等刀法,因此练习时步法稳健、灵活。同时该套路动作紧凑、协调,呈现出勇猛彪悍的气势,犹如猛虎下山。此外,它还有长兵短用之法。

九、陈氏太极十三杆

陈氏太极枪亦名梨花枪夹白猿棍套路是陈氏太极套路中长兵器的一种。此套路汇集枪棍之特点,在实战应用中,既能枪扎一条线,双能棍扫一大片,还可长器短用之法。要练好陈氏太极枪,必须先求稳,稳则准,准才能使出太极枪枪法之精华。太极枪在枪棍并用的风格中,使太极枪套路在太极拳术中手、眼、身法、步协调的配合下相互为用的独到之处,太极枪多以扎、拦、缠、挑、劈、架、绞等枪法以及多种舞花组成的独特用法,使枪棍之法在演练时变幻莫测,动如雷霆,势如游龙,节奏流畅,长器械之威武。

十、陈氏太极十三杆

俗称抖大杆,大杆是陈氏太极套路中独有的器械,此杆长三米五至四米五,重十公斤至二十公斤不等,此动作注重练习人体的爆发力,增加螺旋力度及太极中弹抖劲力与功架的练习。对陈氏太极拳的劲道有非常突出的辅助作用。

 

 

责任编辑:曹莹
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246