首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
观察十二木卡姆

发稿时间:2014-10-27 11:02:00 来源: 百度 中国青年网

 .简介

    十二木卡姆,是维吾尔木卡姆的主体和代表。是维吾尔族人民对中华民族灿烂的文化所作的重大贡献,它运用音乐、文学、舞蹈、戏剧等各种语言和艺术形式表现了维吾尔族人民绚丽的生活和高尚的情操,反映了他们的理想和追求以及当时的历史条件下所产生的喜怒哀乐。它集传统音乐、演奏音乐、文学艺术、戏剧、舞蹈于一身,具有抒情性和叙事性相结合的特点。这种音乐形式在世界各民族的艺术史上独树一帜,堪称一绝。木卡姆历史源远流长,背景广阔而深远,与维吾尔族人民的历史时代同步发展。

.地域

    “十二木卡姆”主要流传在南部新疆的喀什、和田、阿克苏地区和北部新疆的伊犁地区。喀什地区包括塔里木盆地西南缘的喀什、莎车、叶城诸绿洲。历来是西域重镇,也是重要的政治、经济、文化中心:和田地区处于塔里木盆地东南缘,由皮山、墨玉、和田、于田等一系列绿洲组成,是西域最早的佛教中心,南部新疆重镇之一;阿克苏地区在塔里木盆地北缘,阿克苏、库车绿洲是本地区中的至要者。

.组成

    由十二套大型套曲即“拉克木卡姆”、“且比巴亚特木卡姆”、“斯尕木卡姆”、“恰哈尔尕木卡姆”、“潘吉尕木卡姆”、“乌孜哈勒木卡姆”、“艾介姆木卡姆”、“乌夏克木卡姆”、“巴雅特木卡姆”、“纳瓦姆木卡姆”、“木夏吾莱克木卡姆”、“依拉克木卡姆”组成。其中每一套又包括“琼乃额曼”(大曲,“板式变化体”系列叙咏歌曲、歌舞曲)、“达斯坦”(系列叙事歌曲、器乐曲)、“麦西热甫”(系列歌舞曲)等三部分。每一套含乐曲2030首,十二套共含乐曲300余首,全部演唱约需20多个小时。

.使用乐器及其组合

      1.基本组合是一名萨它尔手自拉自唱,一名鼓手击节相伴,进板之后也相和歌唱。也可以见得一弹布尔、南疆热瓦普或都塔尔为主奏乐器自弹自唱,以达普击节相伴的组合。北疆演唱的常规组合式一名弹布尔首、一名都塔尔手,常由弹布尔手领奏领唱。有时加用达普或加用一把斯克里泼卡,即从俄罗斯传过来的小提琴。

      2.主要乐器

      a.萨塔尔。弦鸣类弓弦乐器,通体常1380毫米左右。共鸣箱以整块桑木挖槽而就,长瓢型,上蒙木质薄面板,面板中部两侧各开新月状音孔一个。半柱形琴杆硕长,上以丝弦缠就品味18个,印象面板上粘有5个木质高音品位。主奏弦常规定弦为dcf,共鸣弦的定弦因人、因地、因曲而异。

       b.艾捷克。弦鸣类攻陷乐器,由刀郎艾捷克改良而来。共鸣箱背以薄木条粘就,球形,上蒙木质面板。面板上开有U形音孔,共鸣箱后壁也开有圆形音孔若干。共鸣箱中部张皮质共鸣膜,膜面有音柱与共鸣箱面相接。琴杆上没有指板,琴头左右各置琴轸两个,张金属弦四根。

       c.卡龙。弦鸣类拨弦乐器,通体宽800毫米左右,以桑木制作。音箱呈扁平梯形、前宽后窄,左曲右直,音箱左旁侧置两层菱形木质琴轸。面板左有一排琴枕,琴枕右边有一条固定的琴码。两根一组的钢丝琴弦,从琴轸到琴枕、琴码通到音箱右侧的弦栓。共有琴弦1618组,定弦以各种乐调的自然音阶为主。

       d.弹布尔。弦鸣类拨弦乐器,通体长10001400毫米不等。共鸣箱由整版桑木挖槽而就,半梨状,上蒙木质薄面板,面板中部新月状音孔一对。半柱形琴杆细长,上以丝弦缠就品位26个,共鸣箱面粘木质音品5根。共鸣箱背面及琴杆均可镶嵌骨质花纹作装饰。

       e.都它尔。弦鸣类拨弦乐器,通体长1400毫米左右。“都它尔”一词源于波斯,为“二弦”之意。共鸣箱后壁以桑木条粘接而就,为硕大的半瓢状,上蒙木质薄板。半柱形琴杆硕长,上以丝弦缠就品位17个。共鸣箱后及琴杆正、反面均可镶嵌骨质花纹。琴头正、左侧面各置琴轸一个,张丝弦两根。

       f.巴拉满。气鸣类垂挂女乐器,又称“皮皮”。通体长300毫米左右。管身以芦苇制作者,将上端压成扁平双簧音哨;以木、竹制作者,上端插苇质双簧音哨。

       g.萨帕依。体鸣类打击乐器。通体以羊角或两根木棍做成,上钉有铁皮或金属硬币,铁皮上再钉套有若干小铁环的大铁环。

.结构

1.“”部分的结构

      作为十二木卡姆的核心部分,“琼乃额曼”其中就蕴含这“散--------散”的速度变化规律和“深沉--优美--轻快--热烈--深沉”的情绪展开序列。可称为“板式变化体套曲”。

2.不同乐曲结构类型

a.有主题旋律贯穿的多段式叙诵歌曲。

b.多乐段回旋式叙事歌曲。

c."句句双"或多段式变奏体器乐曲。

.发展与现状

       由于《十二木卡姆》的特殊的文化内涵和演奏技巧,造成它很难在民间广泛流传,估计在当时的汗国可能也采取过禁止《十二木卡姆》流传民间的措施。后来由于汗国的崩溃,艺人流散到民间,《十二木卡姆》音乐也随之流入民间。尽管费劲周折,《十二木卡姆》毕竟得以存活。

  在今天的商业社会,《十二木卡姆》的特殊性仍然制约着他的发展和传播,就是说,它很难自给自足,发展壮大。现在,新疆的木卡姆艺术团体仍然靠政府拨款维持生计,演员的各种条件和待遇也就可想而知。前一个  时期,有人曾幻想,《十二木卡姆》也能像流行音乐一样,广泛流传,创造效益,所以人为地改变了《十二木卡姆》的乐曲节奏和配器方法,并美其名曰"木卡姆迪斯科""木卡姆轻音乐",结果并没有取得拟想的局面。造成这种局面的根本原因就是没有从本质上认识到《十二木卡姆》的特殊性因素。

  所谓音乐的特殊性可以包括几个方面:特殊的音乐体裁和文化背景,特殊的音乐结构和演奏方法,特殊的乐器及演奏团体,特殊的受众及演出场所。只有掌握了这些特殊性,我们才有可能找到《十二木卡姆》自己的特殊空间。

  同时,由于《十二木卡姆》的内容大多采用了当时十几位诗人的诗歌体裁,又是用中世纪维吾尔族语言风格而创作,所以可介入性不强,但仅凭这一点就可以构成很强的吸引力。求知是每个人的欲望,只是群体差异造成人们追求的方向不同而已。如果可以找到对古典文学感兴趣的群体,那么《十二木卡姆》是绝对有市场的。在这一过程中,阐述是一个非常重要的工作,有利于为听众提供介入点,帮《十二木卡姆》不但是一个艺术瑰宝,同时也是一个商业瑰宝,但是,这取决于当代《十二木卡姆》的科技含量和文化含量。历史和文学作品;并为商家提供商机。

责任编辑:曹莹
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246