首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
品味矮脚乌龙

发稿时间:2014-10-27 16:05:00 来源: 百度百科 中国青年网

福建乌龙茶分为闽南乌龙茶和闽北乌龙茶两大类。在这两大类中乌龙茶的各个茶树品种,制成毛茶后它们的品质都有着共同的特点。这个共同的特点就是形优色美、品种分明、特征各异、香高味醇、千姿百态。 

其一,形优色美。龙茶的外表形状和外表的颜色,在专业评茶上称外形与色泽。形,指的是福建省南、北两地乌龙茶的外形。在闽南产区,乌龙茶的外形为卷曲形或圆结形。表现为紧卷结实或圆紧结实。而在闽北产区,乌龙茶的外形则是条形状。表现为壮结或紧结。在闽西地区的漳平市,有扁平四方形的乌龙茶。色,指的是乌龙茶外形的颜色。在闽南产区,闽南乌龙茶的外形色泽表现为油润、砂绿油润、墨绿油润、翠绿油润、乌绿油润等的颜色。而在闽北产区,闽北乌龙茶的外形色泽表现为乌油润、铁青油润、灰褐油润、绿褐油润等颜色。 

其二,品种分明。福建省众多的乌龙茶茶树品种,由于品种不同,其生物学特性也不同。在制成毛茶后所形成的各品种特点也不一样。就好比市场上供应的水果,有香蕉、桃子、梨、苹果等,大家一看就知道是什么水果了。茶叶也是一样,比如说大家熟悉的安溪铁观音(珍田丁香茗茶业有产地直销极品安溪铁观音)和安溪黄金桂,在外形上,铁观音和黄金桂都是卷曲形的外形,但又存在着各自的外形特点。两者相比,黄金桂在卷曲形的外形中还带有细长尖梭、体态轻飘的特点。在色泽方面,铁观音砂绿油润,而黄金桂的外形色泽更显得翠黄绿或赤黄绿色。我们再看看永春的铁观音和安溪的铁观音,永春和安溪是毗邻相交的县,这两地铁观音都属闽南乌龙茶。在外形上都是卷曲形的,但只要我们仔细地看一看它们的色泽,虽然都是砂绿油润。

但永春的铁观音比安溪的铁观音在色泽方面稍微显得更乌润一些。再说说闽北乌龙茶中的水仙和肉桂。它们都属条形状,但这条形状也显得不同,水仙的外形显得更壮些,肉桂的外形比水仙稍感到不如水仙那么壮。 

其三,特征各异。福建省闽南、闽北、闽西、闽中所属各县的乌龙茶,在香气、滋味中都有着各自的特点,它们的特征都不一样。就以闽北地区武夷山生产的武夷岩茶来说吧。武夷岩茶近几年来市场销量逐步上升,茶友们也比较熟悉。武夷水仙和武夷肉桂以及一些武夷花名,虽然都产于武夷山并且制造工艺原理相同,在外形上都是条形状,但在香气上武夷水仙表现为鲜锐的花香型特点,武夷肉桂表现为浓锐的花香、果香、辛香的香型特点。再看武夷花名,各种花名在香气方面是不同的。有细幽型的、清幽型的、锐长型的、清而细长型的、乳香型的,还有特殊香型的等等。茶汤的滋味方面,也大不相同,有回甘快的、甘爽的、醇浓的、醇厚的,茶汤中水中带花香的、水中带果香的、滑爽的等等。再说永春、德化、大田、漳平、长泰、南靖等县的乌龙茶,虽然制法按闽南乌龙茶的制法和安溪一样,但在香气、滋味上也都不尽相同。这是因为茶树品种种植在不同的区域、海拔高度、湿度、温度、风、土壤、气候不一样,生产加工出的乌龙茶,都具备闽南乌龙茶的特点,但在香气、滋味上还是各有各的风格。 

其四,香高味醇。福建乌龙茶中的各品种的香气无论是什么香型,对于中、高级茶来说,它香气的香型特点都表现为较高、高、持久,并且每个品种的品种香都很突出。在滋味方面,每个品种都显示了它不同的味道,都有一定的醇厚度和浓度。 

其五,千姿百态。福建乌龙茶无论是哪一个品种,无论种植在哪一个地区,在外形特点方面有扁平四方形的、卷曲形的、圆结形的、条形的。在外观色泽方面,有乌润的、乌油润的、乌绿、翠绿、砂绿、墨绿、铁青、绿褐、灰褐等等。在香气方面,有各自的品种香、地域香、季节香。香型上有奇特的香型,有花香、果香、蜜香、乳香、辛香等等。在滋味方面,有清醇、细醇、醇厚、浓醇、清淡、醇和等等。在茶汤颜色方面,有金黄、浅金黄、橙黄、橙红等。在叶底方面有不同的叶张形态,红点、红边、绿叶红镶边、柔软等的特点。福建乌龙茶具有每个品种每个味、每个地域每个味、每座山头每个味,真是琳琅满目、千姿百态。

责任编辑:曹莹
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246