首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
矮脚乌龙 茶中“龙凤”

发稿时间:2014-10-28 17:36:00 来源: 福建日报 中国青年网

“没有品牌,再好的茶叶也卖不到好价!”刘成龙说,10年前,建瓯大部分茶企实行贴牌生产和卖散装茶为主,即使个别企业注册有商标,也因经济实力弱、品牌投入不足而缺乏市场影响力。看到安溪铁观音、武夷山岩茶在国内外市场上价格一路飙升,他的心里急啊!
1999
年,在建瓯市首届北苑贡茶评选拍卖会上,刘成龙选送的矮脚乌龙被评为“乌龙茶王”,并以每1006万元的高价拍卖成功。之后,他开始做小包装茶,成为建瓯最早以小包装打内销市场的人。在人们对小包装相当陌生的时代,刘成龙就清醒地认识到:“做内销就要高档茶叶,只有好茶才会有回头客。而高档的茶叶就得配套精致的包装。”

为了把品牌打响,只要有评茶、参展的机会,他都积极参加。上北京、飞上海、赴安徽、下福州,每次收获都不小,产品多次在全省性、全国性和国际性的茶事活动中摘金夺银北京中国茶文化国际研讨会“金奖”、中国(芜湖)国际茶业博览交易会组委会“金奖”、福建省名茶、上海世博会名茶评优金奖等,并作为国优产品代表中国茶叶参加巴拿马中国贸易展览会。他本人也被评为“福建省十大茶人”、“国家一级茶叶技师”、“南平市制茶大师”、“国家高级评茶师”。实施品牌战略,光靠企业各自为政、打造自有品牌,显然行不通。身为建瓯市人大代表的刘成龙比一般人看得更深远。他积极建言献策,撰写提案,力促政府、茶企、茶农合力抱团来打响“矮脚乌龙”这一品牌。近年来,当地政府成立了北苑贡茶协会,连年举办茶王赛、茶文化节,“矮脚乌龙”名声日隆。去年,东峰镇政府申请注册“建瓯东峰矮脚乌龙”地理标志证明商标,获得成功。

茶人与茶商的最大区别在于一个“利”字。茶商以赢利为目的,茶人虽也看利,但更看重茶文化的传承,并赋予其诚实守信、创新求变的做人标准,进而才有了所谓茶道的经久不衰。为了向消费者承诺信用,刘成龙将自己的人头像印到包装袋上,给自己和职工自加压力任何时候不可作假!

十年磨一剑,矮脚乌龙从当初的不足百亩发展到如今的4000多亩,价格也从每斤十几元上涨到现在的几百元、几千元。
“好几处市场都打开了,北京、广州、福州有专营店,而且成为北京恭王府的专供产品,去年企业产值超过1000万元。企业确立的未来发展方向是将传统与现代结合的乌龙茶制作工艺通过旅游开发,延伸茶产业链,努力让矮脚乌龙茶的香味飘得更远,让建瓯茶文化传播得更远!”刘成龙信心十足。

责任编辑:曹莹
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246