首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国网民达到5.38亿 手机上网比例增至72.2%

发稿时间:2012-07-19 15:27:00 来源: 中国青年网

中国手机网民规模达3.88亿 首超台式电脑上网用户

 

  今日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第30次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至 2012 年 6 月底,中国网民数量达到 5.38 亿,互联网普及率为 39.9%。在普及率达 到约四成的同时,中国网民增长速度延续了自2011 年以来放缓的趋势,2012 年上半年网民增量为 2450 万,普及率提升 1.6 个百分点。

  手机成为了我国网民的第一大上网终端

  截至2012 年6 月底,我国手机网民规模达到 3.88 亿,较 2011 年底增加了约3270 万人,网民中用手机接入互联网的用户占比由上年底的 69.3%提升至 72.2%。其主要原因是智能手机功能越来越强大,移动上网应用出现创新热潮,同时手机价格不断走低,“千元智能机”的出现大幅降低了移动智能终端的使用门槛,从而促成了普通手机用户 向手机上网用户的转化。

  在这样的发展趋势下,目前中国网民实现互联网接入的方式呈现出全新格局,在 2012 年上半年,通过手机接入互联网的网民数量达到 3.88 亿,相比之下台式电脑为 3.80 亿,手机成为了我国网民的第一大上网终端。

  网络视频,手机终端两大因素促使上网时长增加

中国网民上网时长

  2012 年上半年,中国网民人均每周上网时长由 2011 年下半年的 18.7 小时增至 19.9 小 时。一方面,网民通过手机等移动终端上网,有效利用了碎片时间,提升了网民的上网时长;另一方面,网民对一些传统互联网的应用深度不断提升,明显增加了使用时长,比如网络视频:中国互联网数据平台数据显示,2012 年第二季度网络视频用户的人均单日访问时长比一季度增加近 10 分钟,其他如资讯门户、网上购物等网站类型的使用时长也有不同程度的增加。

  手机终端大大是在农村地区普及互联网更加现实的方式

手机终端大大是在农村地区普及互联网更加现实的方式

  此外,报告显示,移动互联网和手机终端的发展对中国互联网的普及具有重要的意义,对于中国广阔的农村地区,以及庞大的流动人口来说,使用手机接入互联网是更为廉价和简便的方式。在2012年刚开始上网的新网民中,农村网民比例达到51.8%,这一群体中使用手机上网的比例高达60.4%,使用台式电脑和笔记本电脑的比例只有45.7%和8.7%,而新网民中城镇人口使用手机上网的比例只有47.2%,这一结果显示出,相比于电脑,手机对农村网民的增长发挥了更加重要的作用。

  目前,虽然中国农村地区的信息化基础设施建设、电子设备的普及已经有了长足的发展,但是通过电脑使用固网的成本依然较高,在这样的限制下,通过手机终端接入移动互联网是在农村地区普及互联网更加现实的方式。

责任编辑:张帆
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246