首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
武汉酒店餐桌现珍稀娃娃鱼 一份高达上万元

发稿时间:2012-08-20 10:36:00 来源: 荆楚网-楚天都市报 中国青年网

图为东湖南望山防空洞里养殖的娃娃鱼

  楚天都市报讯 记者周治涛 实习生王喆 徐晨 陈楠

  提起餐桌上最贵的菜肴,人们很自然想起鲍鱼、鱼翅。近年来,一种价格是鲍鱼、鱼翅10倍的菜肴,爬上了武汉一些酒店的餐桌。

  它就是以娃娃鱼作原料的菜肴。娃娃鱼学名大鲵,因叫声似婴儿啼哭得名,曾与恐龙并存,是列入国家二级保护的两栖动物。

  近日有读者和网友向本报反映,武汉一些酒店供应娃娃鱼做的菜肴,不知是否违法。就此,记者连日来进行了相关采访。

  ■消费  同样分量娃娃鱼价格是鱼翅十倍

  神汤仙鲵、干锅神鲵、鲵掌乾坤……在武汉巴山夜雨总督府,以国家二级保护动物娃娃鱼作原料的菜肴,每份价格在五六千元到一万元不等。相比之下,同样分量的鲍鱼、鱼翅仅售五六百元。

  巴山夜雨总督府拥有娃娃鱼经营资质。前日,当记者向该店提出预订娃娃鱼菜肴时,服务员面露难色——限量供应的娃娃鱼已没有存货。记者发现,酒店的菜单上并没有娃娃鱼这道菜名。该店一位姓王的负责人告诉记者,市场上1公斤娃娃鱼活体价格3000元左右,一条3公斤多重的娃娃鱼要卖约一万元。显然,普通百姓是消费不起娃娃鱼的。

  一家位于洪山区的红鼎豆捞酒店,也拥有娃娃鱼经营资质,但该店菜单上同样没有娃娃鱼菜名。当记者提出看货要求时,服务员表示,如果确定有需要,可以提前预订,但食客需支付相应定金。

  连日来记者采访了解到,2007年汉口出现我省首家获准经营娃娃鱼菜肴的酒楼,如今我省有近十家酒店获得娃娃鱼餐饮经营资格,而且主要集中在武汉。据了解,因为富含氨基酸及硒等微量元素,以及数量较少,近年来娃娃鱼受到少数食客欢迎。

  ■探秘  武汉市区的防空洞里养殖娃娃鱼

  恩施、十堰、神农架等地山区是我省娃娃鱼主产区,武汉东湖南望山上闲置的防空洞里,也有近万尾人工养殖娃娃鱼藏身其中。娃娃鱼对生存环境十分挑剔,防空洞内安静、黑暗、阴冷潮湿的环境,对娃娃鱼来说是最佳的仿自然场所。

  本月7日,记者在养殖场老板董先生的带领下,推开铁门走进了这个神秘的防空洞。穿过约100多米的黑暗通道,记者通过两道铁门,借助昏暗的灯光见到了一批小娃娃鱼。老板娘任女士介绍,因为娃娃鱼畏光,平时只在喂食的时候才会打开微弱的灯光。

  记者看到,在大约一平方米的水池中,养殖有近20条三年左右的娃娃鱼,而在整个洞内,类似的鱼池大约还有数百个。

  在东西湖柏泉农场,一家农业科技发展有限公司也是娃娃鱼养殖大户。该公司养殖场大楼后面有一块巨大草坪,娃娃鱼就藏在草坪下的“地窖”里。该公司一位姓胡的负责人介绍,为了模拟娃娃鱼的自然生长环境,人工挖掘了超过3米的大坑,上面用两米多的钢筋混凝土密封,形成“地窖”。该养殖场每年可出产约7000尾娃娃鱼苗。

  据了解,武汉仅有两家挂牌娃娃鱼养殖场。

  ■质疑  对娃娃鱼进行餐饮利用是否违法

  目前,国家对野生保护动物实行的是“加强资源保护、积极驯养繁殖、合理利用开发”的方针。根据法律规定,可以上市进行餐饮利用的娃娃鱼必须是老残病死体或子二代(对野生娃娃鱼进行人工繁殖产生的后代叫子一代,子一代再经人工繁殖的后代叫子二代)产品,须由专家进行评估鉴定。

  同时,市场上交易双方需要分别出具驯养繁殖许可证和经营利用许可证,证明所经营的属子二代娃娃鱼。

  据省水产局渔政处统计,我省娃娃鱼养殖总量在50万条左右,每年经批准供餐饮利用的数量不到500条。

  市场上的娃娃鱼交易是否都是合法的?在武昌东湖附近一家餐馆,记者意外发现也有娃娃鱼菜肴出售。店主表示,店内的娃娃鱼均系从恩施运来,食客需要提前预订。记者留意到,该餐馆并不在省水产局审批的具有娃娃鱼经营资质的名单之列。

  省水产局渔政处负责人说,渔政等部门对娃娃鱼养殖、流通和消费过程的监管比较严格,虽然面临点多面广的难处,但近些年每年都查处非法养殖、利用、运输的案件,甚至追究了一些违法者的刑事责任,渔政部门将在今后的工作中完善监管机制。

  ■前景  娃娃鱼能否走上大众餐桌

  能否通过大规模人工繁殖,使娃娃鱼降低价格走上大众餐桌?对此,省水产局渔政处相关负责人表示,娃娃鱼属国家二级保护动物,养殖难度较大,且商家对其进行养殖经营需报政府主管部门批准。目前对其进行保护性开发,是为了发展更多的社会力量参与保护娃娃鱼,而不是希望公众都来食用它。一旦政府放开娃娃鱼经营政策,一些商家为牟取暴利,可能会用野生或子一代的娃娃鱼冒充子二代娃娃鱼,反而对娃娃鱼的生存造成威胁。中国烹饪协会常务理事、湖北经济学院营养专家卢永良教授表示,一些珍稀动物的营养价值并非无可取代,很多昂贵食品所含的营养成分在其它食物中也可以摄取到,如富含胶原蛋白的鱼翅也可用猪蹄、鸡爪代替,鲍鱼可用海产品中的贝壳类产品代替。

责任编辑:张帆
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246