首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
300多年历史的凌源皮影戏

发稿时间:2014-07-09 18:23:00 来源: 辽沈晚报 中国青年网

图片来源:辽宁日报

  皮影艺术堪称当今影视艺术的鼻祖,也是第一批国家级非物质文化遗产名录项目,在我国遍布各省市。而皮影在辽宁,著名的传承地主要有凌源、瓦房店、岫岩、盖州等,各地皮影戏均有不同特色。

  在过去很长一段时期,在山高沟深的辽西地区,皮影是当地人最好的娱乐形式之一。夜幕降临,早早吃罢晚饭的乡亲聚集在一起,看那薄薄的皮片片,会在灯光骤亮的影窗(银幕)之后,焕发出异样的光彩。

  皮影是采用皮革为材料制成的,出于坚固性和透明性的考虑,又以牛皮和驴皮为佳,所以民间又称“驴皮影儿”。

  凌源皮影戏有300多年的历史

  凌源皮影相传已有300多年的历史。在传承与发展的过程中,形成了鲜明的艺术风格。清《塔子沟记略》记载,清乾隆五年,凌源“塔子沟厅初建之时影戏已大盛气”。当时民间凡喜庆丰收则唱“会影”;消祛灾病则唱“太平影”;老来得子则唱“喜影”;母马产驹则唱“骡子影”。 1996年,文化部命名凌源市为“中国民间艺术之乡(皮影艺术)”。

  据1958年的统计,当时凌源人口不足40万,竟有影箱120个(一个影箱便意味着可以组成一个影班),职业艺人、半农半艺及业余骨干达700多人。

  因为皮影戏影人是固定脸谱的死片子——影戏中人物在特定场面的喜、怒、哀、乐、忧、伤、悲各种感情都是一个脸儿。这就要靠艺人唱、念来表达剧中人物的神情。表演者除了要能一人控制三四个影人的动作,还要密切配合场上的配乐,兼顾旁白,唱腔。

  皮影戏的不同地域传承

  复州(瓦房店市西北复州)皮影是各种艺术形式的集大成者,它以独特的唱腔、直接塑造的人物形象、综合多样的艺术形态,具有浓郁的趣味性和娱乐性,2002年1月8日,辽宁省文化厅正式将辽南影调戏更名为辽剧,从此结束了辽宁省没有自己地方剧种的历史。在复州皮影的演出、发展、繁荣过程中,形成了几个比较著名的皮影班,著名的有四个班,分别是温家班、孙家班、韩家班和义和班。代表性传承人是宋国超、孙德深。

  岫岩皮影有300余年的历史,属古老的溜口皮影。明末清初由山东青州传入,因岫岩地处偏僻山区,自古交通不便,人员流动较少,因而至今还较明显地保留着其初传入的原始特征。岫岩皮影传承关系是以一村一屯为单位,演唱全靠口传心授,艺人依准纲随心演唱,所以保持着常演常新的古朴特征。

  盖州皮影戏,又称辽南皮影。它起源于明代万历年间,是中国皮影艺术体系中的一个主要支脉,长期流传于辽南地区,并远播吉林、黑龙江一带。在长期的艺术实践中,盖州皮影戏以其浓郁的地方特色,独特的造型工艺及原生态的辽南民间唱腔、音乐、影卷、唱词格式见长。

  皮影戏也遭遇尴尬

  如今,皮影艺术有关的原始性的资料、实物、表演艺术以及皮影艺术地、皮影团(队)和皮影艺人等,都成为保护对象,传统民间艺术受到现代文化的严重冲击,无论我们怎样保护,拯救,让皮影艺术恢复鼎盛时期的状况显然不太现实,也许有朝一日,皮影将走进了博物馆,现代的年轻人没有传承发扬它的精华。但我们逐渐看到政府保护非物质文化遗产的步伐快些了,不要让他们消亡的势头超过保护的速度。

责任编辑:曹莹
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246