首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
戏曲魂 民族根

全国政协委员张克话起源

发稿时间:2015-03-09 15:47:00 来源: 中国青年网

(中国青年网记者李竞生 拍摄)

(中国青年网记者李竞生 拍摄)

    中国青年网北京3月8日电(记者 李竞生 曹莹)2015年3月7日,全国政协委员张克做客中国青年网两会大家谈栏目并且接受了起源地频道记者的采访。
张克,著名天津市青年京剧团国家一级演员,梅兰芳金奖、白玉兰奖、梅花奖得主,专攻杨派老生。杨派是京剧老生的一个流派,成熟于50年代,起源于杨宝森先生,其主要成就在于具有鲜明特色的唱腔与演唱风格,唱腔、唱法,纯以韵味取胜,嗓子宽厚而低沉,音色不够明快,音域也不广,不宜于大起大落、激昂高亢的唱腔,他避开余派的立音、脑后音唱法,代之以自己的擞音和颤音。又利用较低部位如喉、胸的共鸣而使发声深沉浑厚,行腔与吐字力求稳重苍劲,不浮不飘,如写字之笔笔送到。
    作为当今京剧舞台杨派老生的代表人物,张克一直发挥着承上启下的作用:继承老先生的精华,在个人演绎中创新,探索新剧目的方向,教授徒弟传承杨派。张克告诉记者,京剧,是我们的国粹,最能体现中华民族气质的传统文化,那京腔京韵、生旦净丑、唱念做打、一招一式,都有自己独特的艺术性,那奇妙的视听感觉,在过去的历史中曾给人留下了亘久弥长的美的享受,在文化领域占有很重要的地位。然而,如今时代的更替,那些传统的、最能代表中华民族优秀的文化,会不会随着历史的车轮随我们远去呢?时代变迁对戏曲文化的传承和发展提出了新挑战。
    李克强总理在今年的政府工作报告中,提到“让人民群众享有更多文化发展成果”、“弘扬中华优秀传统文化”,给我们这样一群做从小就爱好戏曲,一直坚持中国传统文化的京剧人增加了信心。中国戏曲百花齐放,大约有三百六十多种,每一种戏曲都能体现中国灿烂的艺术文化。然而现在很多剧种都濒临消失,希望能通过探寻各种戏曲的起源,挖掘出各种戏曲的精髓,让更多的人了解戏曲,这样才能更好的传承和发扬。
    在如今文化大繁荣、文化大发展的大环境下,我们做好我们自己本身,在“探寻中华起源、增强文化自信”这条路上,希望大家能够集中精力,聚精会神的来挖掘我们各种戏曲的起源,继承中国戏曲的魂、民族的魂,我们大家共同努力。

责任编辑:曹莹
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246