首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
任城竹竿巷点滴爱心汇聚成海 道德春风润泽文明社区

发稿时间:2017-10-30 10:50:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京10月30日电(记者 王翔鹏)27日,环球网记者随第十一届中国网络媒体济宁行采访团来到了济宁市任城区。鲜花扮靓的街道,干净卫生的环境,热闹非凡的休闲广场,一幅幅文明城市画卷展现在眼前。下午,记者跟随采访团来到来了济宁市任城区越河街道竹竿巷社区,在这里,服务他人、积蓄爱心已经成为一种新的风尚。

  竹竿巷社区的小巷子里,随处可见一些身穿红马甲的中老年人,他们有的会将乱停的电动车重新摆放,有的会敲敲刚停下来的汽车车窗示意“这儿不能停车”。记者在采访中了解到,这些中老年人都是土生土长的的本地居民,他们为社区大家庭带来温暖的同时,也营造了文明和谐的良好氛围,而这些老人们则来自竹竿巷社区的“爱心驿站”。

  说起“爱心驿站”,不得不提到竹竿巷社区探索建立的“党建+公益”志愿服务模式。该模式下的“爱心驿站”党支部,不仅发挥了基层党组织战斗堡垒和党员志愿者模范带头作用,还促进了社区以“党建统领,网格联动”为工作主线,积极开展网格化社区治理工作,努力打造服务全面、环境优美、秩序优良、人际关系融洽和谐的新型社区,整个社区面貌焕然一新。

  竹竿巷社区党支部书记张宝芳告诉记者,自2016年配齐配强网格员以来,社区干部全部下沉到网格,所有工作按网格推进,实行精细化特色服务。把巡查走访作为推进网格化工作的长效手段,在巡查走访中,实行以老带新,每天对网格内环境卫生、矛盾纠纷、流动人口等情况巡查两次。用一个月时间集中入户采集信息,及时更新平台信息。此外,他们还建立了网格微信群,网格长、网格员和机关包保干部统一进群,结合入户走访,尽快将本网格居民吸纳进微信群,实现在微信群内的政策宣传、通知通告、反映问题等功能,并及时反馈和回访,解决为民服务“最后一公里”问题。

  结合社区网格化管理、楼宇化自治、信息化服务“三化”建设,社区还建立了“居民说事厅”,由社区工作人员做好来访记录。党员、两委成员、网格员及志愿者登门入户走访那些不便于和不愿意到“说事厅”说事的群众,让他们把意见、建议和要求说出来。居民从利益诉求的“被动者”变成为“主动者”,很多问题都迎刃而解,“我们要做到小事不出楼道,大事不出社区,让居民对于生活的环境更满意。”该社区的党支部书记张宝芳说。

  记者在竹竿巷社区的休闲广场上看到,崭新的健身器材应有尽有,老人们聊着家常,孩子们嬉戏玩耍,身穿红色马甲的志愿者穿梭其中,为需要帮助的老人们传递着爱心。

  爱心驿站、居民说事厅、走访入户的网格员……涓涓细流汇聚成和谐文明的海洋,在被誉为孔孟之乡、礼仪之邦的济宁,竹竿巷社区是当地道德文明建设成果的缩影,点点滴滴的爱心在这里汇聚成文明的海洋,道德友善的春风吹向四面八方。

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246