首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
济宁北斗平台:大数据服务打造个性化“私人订制”

发稿时间:2017-10-30 11:19:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京10月30日电(记者 王翔鹏) 27日,第十一届中国网络媒体济宁行采访团一行来到济宁任城区科技中心,参观了解北斗产业化应用平台在信息产业及大数据服务上做出的创新。

  据介绍,2015年3月,济宁市任城区政府和工信部软件与集成电路促进中心正式签订合作协议,国家软件与集成电路公共服务平台—北斗产业化应用(济宁)平台落户济宁市任城区。济宁北斗平台由济宁市慧胜信息技术有限责任公司负责运营。

  “平台将充分整合CSIP的各种优势资源,利用平台的公共服务能力和综合性项目整合运作能力,为企业提供个性化需求的‘私人订制’服务和重大专项技术攻关工作。”负责人告诉记者,通过北斗平台树立了一批“两化”融合优秀企业,对带动地方产业转型升级具有重要意义。

  在采访中记者了解到,近一年来,平台聚焦北斗技术应用与推广,以基于北斗技术的农林业大数据管理系统,在济宁开展了多项业务服务。山东李营花木交易市场电商平台、以美国白蛾为主的林业病虫害监测及大数据平台、鱼台星源智能水泵和梁山水泊焊割企业大数据挖掘等都取得良好效果。

  以大蒜冷库自动生产管理系统为例,通过研发的冷库自动生产管理系统,不仅可以实现无人值守,还可实现峰谷用电智能控温,以低成本的方式出租给冷库生产经营者,建立覆盖金乡全境及周边的冷库自动生产管理系统。“去年,美国白蛾监测装置已研发完毕,基于远程自动监测装置已折算出美国白蛾的存在数量,林业虫害大数据测报模型研究与建立,并基于大数据挖掘开展美国白蛾族群系统复杂性分析与研究。”该负责人介绍,除了在农林业大数据上的创新外,北斗平台也为不少企业在数据方面提供解决方案,帮助企业完成转型升级和效益提升。

  据了解,当前任城区委、区政府把作为产业转型升级提质增效发展的战略抓手,把招大引强、集群式发展作为加快膨胀信息产业发展的路径,提出了五年内打造400亿信息产业规模,打造济宁市信息产业“新硅谷”核心区的目标。截至目前,全区共有信息产业企业600多家,规模以上信息产业企业144家,其中规模以上软件和信息服务业134家,电子信息制造企业10家,引进国家级、省级科技平台及科研院所共8个,建设各类信息产业园11家,从业人员达1万余人。

责任编辑:文凤
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246