首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中科院计算所济宁分所:打造信息化领域科研“高地”

发稿时间:2017-10-30 11:22:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京10月30日电(记者 王翔鹏)27日,环球网记者随第十一届中国网络媒体济宁行采访团来到济宁任城区科技中心,这里是一所造型别致、充满现代科技气息的大型建筑。短短两年多的时间里,从中国软件评测中心到国家软件与集成电路公共服务平台,从山东创新设计研究院到中科曙光城市云计算中心,一个个信息技术的“云”符号,在古运河畔的任城区悄然闪亮。

  作为任城区信息产业发展的一个缩影,成立于2012的中国科学院计算技术研究所济宁分所就是一家以物联网技术、传感器网络、智慧城市及智能制造为方向,推进济宁制造业提升和产业转型升级的高新技术平台。通过5年发展,该平台已控股(参股)高技术IT企业7家,企业总资产约达6.8亿元,有两家企业估值逾20亿元。

  中国科学院计算技术研究所济宁分所,暨山东省物联网技术发展研究院,是在济宁市人民政府和中国科学院计算技术研究所的支持与推动下,作为济宁市和中科院战略合作重大项目,在济宁市任城区成立的院地合作科研机构。“研究院以物联网技术、传感器网络、智慧城市等核心技术为特色方向,通过重点攻关、合作开发、项目孵化等方式推进智慧城市、两化融合以及信息领域高科技产业发展。”据负责人介绍,研究院形成了两事业部三中心的架构,分别为智慧城市物联网事业部、消费电子事业部、物联网工程中心、物联网数据中心以及3D打印与工业设计中心。目前,研究院拥有科研人员约90余名,其中50%以上拥有硕士或博士学位。

  近年来,任城区作为济宁市创建山东省信息技术产业基地的核心区,坚持把信息产业作为产业转型升级提质增效发展的战略抓手,把招大引强、集群式发展作为加快膨胀信息产业发展的路径,全力放大中兴、中科等集群效应,提出了以发展信息产业为“新引擎”,以“两化融合”“智慧城市”为“新动能”,实施“2411”工程,五年内打造400亿信息产业“新硅谷”的战略发展目标。截至目前,全区共有信息产业企业600余家,比2014年增加300多家,连续3年信息产业主营业务收入增长30%以上,软件和信息服务业居全市第一。其中规模以上信息产业企业121家,比2014年增加了近100家,带动从业人员2万余人。

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246