首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
世外桃源南仲都 好风景带来“好钱景”

发稿时间:2017-10-30 11:31:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京10月30日电(记者 王翔鹏)南仲都村位于济宁市泗水县圣水峪镇,地理位置偏僻,贫困人口较多,为省定贫困村。近几年,随着美丽乡村建设和精准扶贫工作的不断推进,南仲都村搞起了特色旅游开发,村里发生了巨大变化。

  26日,第十一届中国网络媒体济宁行采访团来到了南仲都村。村内古树林立,溪水潺潺,石院、石屋、石板路,古朴幽静,空气清新,生态优美,宛如“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的世外桃源。

  这个村子的名字是因为富商王仲都为当地百姓谋福利,乐善好施,后人为了纪念他,取名仲都。全村共有218户,728人,山林面积2100亩,耕地1120亩,其中林果面积890亩,主要种植大桃、核桃、草莓等,是远近闻名的林果特色村。

南仲都村发展冬暖式大棚种植火龙果。中国青年网王翔鹏 摄

  几年前,由于交通不便,别说游客,南仲都村人想出门都不是太容易,村里的发展也受到很大制约。目前,村里新修连村柏油路5公里、栽植楸树、紫薇等绿化苗木6.5万余株、安装路灯130余盏,还新建文化广场1处,游客服务中心1处,设置各类标示牌69个。记者在采访中了解到,近年来,南仲都村采取“政府扶持+村级筹资+农户自愿出资”的模式发展冬暖式大棚种植草莓、火龙果、油桃等果品为村民增收,逐渐建设发展成了以生态旅游业为主的美丽乡村,村里的贫困人口也陆续完成脱贫。

  村民的张大娘告诉记者,自从家里加入合作社种植的火龙果在采摘时节供不应求,有时还会出来摆摊卖卖土鸡蛋和地瓜也能增加些收入。张大娘笑着说,现在的日子一天好过一天,自家的生活也跟村里发展一样,慢慢“火”了起来。

  该村结合山、水、林、田等自然资源优势,探索生态产业与美丽乡村建设相结合的发展思路,先后打造了万亩大桃采摘园、万亩核桃园采摘园、薰衣草基地、软籽石榴采摘园文化生态旅游观光区,生态游、采摘游、修学游、研学游逐渐成为旅游业的新亮点,吸引济南、济宁、泰安、临沂等地大批游客观光游玩。

  村里按照“一个区域就是一个故事,一个节点就是一个景点”的理念,充分挖掘“尽孝行善”的文化传统,大力开发以“孝”文化为主题的旅游产品,建设草编坊、豆腐坊、香油坊、粉皮坊等众多民俗风情体验设施及“农家乐”、精品住宿等服务设施,打造成集观光、体验、休闲、娱乐、购物于一体的乡村旅游特色村。在保持原有建筑风格的基础上,增加传统的建筑文化元素,融入山村特有石头民居风格,保存了传统的村落风貌,突出了乡土气息和田园风格,形成了“圣山圣水圣人醉,楸树花开思忆回”的意境。

  昔日偏僻的小山村发生了美丽蜕变,对于未来,南仲都村发展的脚步也更加坚定有力。下一步,村里还将扩大大棚种植面积,建设一条特色小吃街,并将村里的两处塘坝改造为休闲垂钓区,进一步加快乡村游的发展步伐,让村庄更美、村民更富。

责任编辑:文凤
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246