首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
朱熹与三明客家祖地

发稿时间:2012-06-12 10:24:00 来源: 三明市博物馆 中国青年网

  闽学四贤,三贤出生在三明客家地区,正所谓地灵人杰,造化万世。

  南宋建炎四年(1130年)农历九月十五日,一代宗师、南宋理学家、教育家朱熹诞生于南剑州尤溪县郑安道馆舍。七岁随父迁居建州,长大出仕后奔走各地,其间曾多次回三明客家地区,并留下许多胜迹、遗墨和传说。

  一、《紫阳朱氏建安谱》之发现

  公元1982年,尤溪梅仙镇乾美村朱培光家,文物工作者惊喜地发现了全国木刻孤本《紫阳朱氏建安谱》。全谱分上下两册,490余页,约9万字,木刻版竖行宣纸印刷,字迹尤为清晰,篇幅完整,为朱熹第十六世宗孙朱莹于明万历庚申年(1620年)组织编纂刊印的。

  该谱体例结构严谨,在“谱例解”中道明了修谱原因:至明万历时,朱氏之谱经几纂修,“迄今五百余年”。因为“世渐远,人渐多,族渐繁,或异地而不通昭穆,或同方而莫不识,或儒派而堕凡流,或假借而多所冒滥,则谱之重修也。”一个重要的原因是朱熹在社会上享有崇高威望后,附庸风雅者、同姓攀亲者甚多,故进行重修。并在修谱过程中遵行“与其略而缺遗毋宁详而不漏;与其文而掩真,毋宁朴而有据;与其宽而开插入之嫌,毋宁严而防混淆之路人。”重新修谱原则。

  《紫阳朱氏建安谱》通篇分为会元、尚(肖)像、世系、褒典、实录、象贤、丘陇、渊源、留题十个部分,其中以尚像、世系、实录为重点,三部分又以实录篇幅为多。实录分为五篇,首篇《七世祖承事郎退林公行状》、次篇《八世韦斋府君行状》为朱熹于庆元五年(1199年)撰写,文笔流畅,如歌如泣,似行云流水,款款道来,字里行间透出朱熹对其父的无比崇拜;三篇《聘君觉轩蔡先生(元定)作文公年谱大略》、四篇《文公年谱》详述了文公从出生到谢世七十余年的生活轨迹,尤其是四篇突出了朱子求学问道、官职变迁、著书立说、创办书院、开门授徒等方面内容;第五篇《文公行状》为朱熹门人黄干于嘉定十四年(1221年)撰写,详细叙述了恩师不平凡的一生:诞降尤溪、灵童问天、沙洲画卦、金榜题名、延平问道、究究义理、创办书院、宦海沉浮、体恤民情、皇宫侍讲、著书立说等方面内容,其篇幅甚宏大,文字精练,涵盖了恩师辉煌的一生。

  通观该谱,不仅在横向上反映了朱熹生活时代的政治环境和文化氛围,而且从纵向上也描述了朱子文化的历史渊源和文化发展脉络,也为研究、论证朱熹在三明客家祖地的生活足迹提供了珍贵的素材。

  二、朱子在尤溪的胜迹与留下的墨宝

  北宋宣和五年(1123年),朱熹之父朱松从政和调任尤溪县尉,因当时金兵南侵,加之杨幺、方腊举义,朱松任满却因道途梗阻,致使有家难回,不得已举家寄居在挚友郑安道的南溪别墅,设馆教学,聊度时日。四年后夫人祝氏五娘生下朱熹。民国十六年《尤溪县志》载:“紫阳夫子(朱熹)生之辛壬癸甲,野火同时并起,现出文公二字。”预兆一代宗师出世,至今当地人们乃津津乐道此事。

  绍兴三年(1133年),朱熹四岁时,一天其父朱松指天示曰:“此天也。”熹即问曰:“天之上何物?”松惊之逐传授《孝经》。六岁时在其父书房观卦本,入迷甚深,每以竹枝为笔,常在溪边的沙洲上画卦,后人称此“画卦洲”。七岁时随父迁居建州(今建瓯)。朱熹童年在尤溪生活,后多次返尤,至今留有的胜迹有:半亩方塘、活水亭、溯源处、南溪书院、沈郎樟等;传说有:半亩方塘二度桃、六龄朱熹胜棋王、巧审铁箍树、朱熹进贡、力扳唐仲友、朱熹斩鲤鱼精、朱子话尤溪、三龟头等;遗墨则有:乾道间登尤溪城南莲花山天湖的赋诗《立春大雪游天湖》;乾道四年(1168年)重九日邀友人同游天湖的赋诗《九日登天湖》;乾道七年(1171年)朱熹回尤祀父,在其父任所亲书“韦斋旧治”刻石立碑纪念;乾道八年(1172年)尤溪邑令石敦建“传心阁”,朱熹为其撰写《传心阁跋》;乾道九年(1173年)九月,尤溪邑令石敦重修学宫,朱熹为其撰写《重修尤溪庙学记》和《明伦堂铭》,并题书“明伦堂”匾额悬挂在学官正堂。

  此外,尤溪县城南门外有“文明桥”,朱熹亲书“溪山第一”四字,立匾挂于桥室上;尤溪县城玉带门外有“玉溪桥”,朱熹为其赋诗《玉溪桥》,有“独抱瑶琴过玉溪”之句。现存尤溪博物馆的朱熹手迹“四个之本”(读书起家之本,循理保家之本,和顺齐家之本,勤俭治家之本。)乃1984年时,由尤溪县城关建设街85岁居民郑大育捐赠,笔力苍劲,运笔飞逸,雕刻精美;尤溪城关水南处有一“白鹤楼”,又名青晖楼,始建于北宋淳化年间,祀汉钟离、吕洞宾二仙。《尤溪县志》(民国十六年版)载:“相传邑人赵希参以郡守旧,春三月建丹阳会,忽有道人画一鹤于壁,道人折掌歌舞,鹤亦应节,既而莫知所之,因匾以今名。”历代均有修葺。1991年修缮时,于正厅四壁处发现了朱熹又一四季绝句手迹:“春报南桥川叠翠,香飞翰苑野图新,雪堂养浩凝清气,月窟观空静我神。”每幅书法落款均为“晦翁”,并绘制四方大篆印章:“鸢飞鱼跃”,书法有力雄劲,沉稳凝重,为朱熹中年时所书写。

  三、朱子避难泰宁小均坳

  朱熹五岁入小学,十九岁登王佐榜第五甲第九十名进士,一生为官九年,余年皆著书立说,创办书院,讲学传道。为官虽为短暂,却多灾多难,期间便有了隐居泰宁小均坳之事。

  庆元无年(1195年),宁宗赵扩即位,朱熹又被举为侍讲。当时宰相韩佗胄弄权,他上书皇帝,指斥韩窃权害政。皇帝不仅不听,还将其罢官。庆元三年权臣韩佗胄趁太皇太后吴氏薨,光宗皇帝赵淳服齐衰五月,宁宗服丧期间之际,再次发难,命左相京镗奏疏按籍伪学,将宗室右丞赵汝愚、朱熹、留正、蔡正元定、徐谊、彭龟年、陈傅良等五十九人忠直无私的正士,罗织伪字党的罪名。党禁既兴,赵汝愚又被害,伪学派之第二号人物的朱熹愤然离开临安回到建阳,后又雇人挑着经担,沿武夷山南麓经邵武来到泰宁,隐居于水南小均坳。

  《泰宁县志》载:“朱熹,字仲晦。庆元间,籍伪学,避居邑南小均坳数年。其居有二匾:额曰‘读书处’、曰‘恂如’。”今小均坳为泰宁杉城镇一自然村。这里山峦环绕,溪涧萦回,乃避世之佳境,朱熹落脚后,初居茅庐后建舍,蹴屋著说,至今留下手迹四季诗碑及许多传说。如村内一溪涧名为“考亭琴涧”,相传朱熹居小均时有一古琴,琴背刻有“渔根”二字,后遗有一琴材。可惜村人不知珍惜,竟将琴材放置于村内一条小溪涧上,当小木桥让小鸭渡涧用。传说小鸭踏过琴板时,会发出叮咚叮的琴音,其共鸣之至山水皆谐,故后人遂称此为“考亭琴涧”。另一掌故至今流传:入夜蛙声聒耳,朱文公恶之,偶置一头于案上,责勿再鸣,旋即放去。自此环里许,蛙声寂然。

  朱熹在泰宁遗有的墨宝有:1985年4月在泰宁龙湖童农家发现的以晦翁署名的题对式匾额二块,其一为“读书之乐乐何如”,另一为“绿满室前草不除”;并镌刻印章两方。另有四季诗手迹碑刻,现珍藏于县博物馆内。四季诗章碑文乃五言古诗,吟咏春、夏、秋、冬四景:晓起坐书斋,落花堆满径,只此是文章,挥毫有余兴。古木被高荫,昼坐不知暑,会得古人心,开襟静无语。蟋蟀鸣床头,夜眠不成寐,起阅案前书,西风拂庭桂。瑞雪飞琼瑶,梅花静相倚,独占三春后,深涵太极理。碑板为黑色砚石,每块长1.42米,宽0.39米,厚0.06米,未有落款,乃避祸也。

责任编辑:张帆
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246