首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
安徽省黄山市

发稿时间:2012-06-05 16:36:00 来源: 中国青年网

  黄山市原名徽州,位于新安江上游,古称新安,宋徽宗宣和三年(公元1121年),改歙州为徽州,从此历宋元明清四代,统一府六县(歙县、黟县、休宁、婺源、绩溪、祁门),辖境为今黄山市、绩溪县及江西婺源县,行政版图相对稳定。徽州是徽商的发祥地,明清时期徽商称雄中国商界500多年,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。徽文化已成为中国三大地域文化之一。1987年,国务院批准改徽州地区为黄山市。世界著名的现代国际旅游城市、长三角旅游中心城市之一、皖浙赣省际中心城市、华东区域性次交通枢纽。

  朱熹祖籍婺源。婺源原属徽州,即安徽省黄山市。

  谈黄山市的人文必须从徽州二字谈起,徽州是黄山城市文化脉络的体现,离开了这个名词,那也只是一座山的名字罢了。在此,还必须带上绩溪县和婺源县,因为他们构成了完整的徽州文化体系。

  徽州, 不仅是个地理概念,更是一个历史、文化、思想概念。在古代中国,徽州的思想家可能是最自觉的使思想世俗化、生活化的。他们将那些本来属于上层社会的道德伦理悄悄的引入了民众的生活世界。在过去的时间里,徽州曾经的人、物和故事渐行渐远,而那些深藏于民间的历史文化记忆却依旧栩栩如生。

  2005年,全市加大世界遗产和国家级文保护单位、历史文化名城的保护、申报力度,积极开展世界非物质文化遗产申报工作。目前,申报国家级保护单位名录有九处。《胡开文徽墨制作技艺》《歙砚制作技艺》《徽州三雕》《徽剧》等7个项目中的6项被列为国家非物质文化遗产名录。

  『中国最具魅力城市』这一桂冠令今天的黄山市民深以为荣。初到黄山市的人在这个城市确实感受到城市的魅力,不同凡响。而黄山本地居民身临其境,耳闻目睹,常常用『日新月异』来形容这个城市的变迁。今年以来,黄山市城市建设按照市委、市政府提出的国庆大变样,年底上台阶的总要求,全面提速,强力推进重点项目建设步伐,截至11月底,中心城区完成建设投资24.25亿元,按照时序进展要求,年初目标任务已基本完成,向世人展现了黄山的魅力新姿。

  今年变化最大的是城区道路建设,路宽了,路直了,路畅了,路美了。按照『东进、西拓、南扩』的建设思路,今年完成道路投资2.3亿元,占全年计划投资的100%,新建了齐云大道、迎宾大道、滨江东路、屯光大道、新安大道、北海路等14条道路,新增道路长度16公里,新增道路面积42.3万平方米。城区面积由12平方公里增加到16平方公里,中心城区同时向东、南、西三方向延伸、扩展。打通了滨江东路、沙洲路、阜上中路断头路,架设了广宇大桥、鬲山桥,城区主乾道与徽杭高速公路、婺源高速公路、工业园区对接,初步实现拉开城市框架目标。如今在中心城区,可以说是处处通衢。人们现在从东、从西、从北来黄山市,只要踏进黄山市区,便会留下道路宽阔、气派、通畅的第一印象。

责任编辑:吕芮光
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246