首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
河北平泉契丹祖源说遭质疑 当地专家学者回应

发稿时间:2012-07-10 22:42:00 来源: 长城网 中国青年网

  长城网承德2012年4月26日电(石峥)本网曾报道过“《文化河北》——契丹族与河北平泉的美丽传说”一文,根据传说及其他诸多证据可以证明平泉为契丹族发祥地无庸置疑,2011年申报的《契丹始祖传说》被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。但日前有承德本地学者否认契丹族发祥地在平泉,对此,平泉专家学者做出了回应。

  平泉县位于河北省东北部,素有“京冀门楣”、“通衢辽蒙”、“鸡鸣三省”之称。五十年代,辽景宗与萧太后之长女大长公主墓在该县蒙合乌苏乡八王沟村的发现。随后,附近的辽南院枢密副史窦景庸墓、萧福延、萧延宁妻墓也相继发现。

  三十多年来的考古中,平泉县共征集文物1.8万件,其中70%为辽金时期。出土的主要有鸡冠壶、凤首瓶、三彩陶罐、三彩方盘、二龙戏珠银冠、犁铧、犁镜、马具等大量珍贵辽代文物。当地认为,这些古墓及其遗物的发现足以说明马盂山就在平泉,平泉就是契丹人的故乡。当地还搜集了许多契丹民族发祥的传说,其中有关契丹始祖是在马盂山乘白马沿土河东去的记载,成为平泉作为契丹发祥地的有力证据。2011年申报的《契丹始祖传说》被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  承德学者李景瑞在接受媒体采访时表示,自己以前在一些著作中有关“平泉马盂山是契丹族发祥地”的说法不准确。通过近几年的研究,终于弄清楚现今的内蒙古赤峰市巴林左旗和阿鲁科尔沁旗地域才是契丹族发祥地,平泉县应是当时辽国盛世京都(中京)管辖的畿地。

  李景瑞说,关于契丹族发祥地马盂山,众说不一,有人以为是承德市平泉县北部马盂山(光头山),有人认为马盂山是喀喇沁旗的马鞍山,有人认为马盂山在赤峰市宁城县境内等等,其实都是以讹传讹。通过近几年反复学习《中国通史》、《二十四史精华》中的辽史、《辽史纪事本末》和查找《辞海》,李景瑞说:“我明白了这种祖神传说,就是没有先讲解辽国历史概况,而是先讲解祖神传说,颠倒了正史和陪衬的关系。包括契丹族发祥地在内的只是辽国正史陪衬,并不能替代辽国历史及契丹族发祥地真相。其二,就是没有认定永州木叶山是契丹族起源之地,而是把马盂山作为契丹族发祥地。”

  契丹族是我国北方一个古老的民族,共存在了一千多年。契丹建立的辽朝,共历九帝,统治209年。目前,承德市各县已发掘辽遗址231处,墓达46处。其中,平泉县发掘契丹皇室贵族墓葬遗址10多处。李景瑞说,从目前发现的文物古迹和墓葬来看,大都是在第六继位圣宗帝、第七继位兴宗帝、第八继位道宗帝三朝执政年间,或者说是在辽国已达到盛世中期和衰老晚期的墓葬遗址文物。

  “辽国盛世中期时的办公地点已迁至中京(现在的内蒙宁城县)。平泉临近宁城,所以说平泉应当是辽国京畿之地,是契丹族生产生活的一个主要区域之一。”李景瑞说,由此可知,将辽国中晚期墓葬遗址文物作为契丹族发祥地的佐证对号,既是不尊重中国民族的信史,又是对确实可信的辽国历史误解,应该修改更正。

  针对此事,中国辽金契丹女真史研究会理事、平泉县原博物馆馆长张秀夫,中国辽金契丹女真史研究会会员、平泉县文化广播电影电视局副局长王恩山,燕赵文化研究会理事、平泉县文联主席王翠琴接受了记者采访对学者李景瑞的说法做出回应。

  根据已经被列入第三批国家级非物质文化遗产名录的《契丹始祖传说》,张秀夫说,马盂山(现在称光头山)在平泉境内,老哈河(辽时称土河)在平泉发源,可以说,平泉是契丹族的发源地。“实际上,不光我们认为平泉是契丹族的发源地,国内很多知名学者也认同这一观点,并且他们在多部论文中多次有‘平泉是契丹族的发祥地’或是‘平泉是契丹族的发祥地之一’的说法。”张秀夫说,《承德府志》、《钦定热河志》等书籍中都有记载。在民国年间该传说也在平泉境内以口传心授的方式在传播,新中国成立后,随着文学工作者对民间文学故事的挖掘和整理,该传说在平泉境内得到不断的传播和传承,但是到了“文革”期间,民间文学被当作“四旧”加以禁止毁弃。随着“文革”的结束,国家对文学的重视,这些曾经为契丹始祖传说的传播默默奉献的人经过不断的努力,此传说又进入了一个新的发展时期。

  王恩山说:“2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产名录的传说,是经国务院批准,由文化部确定并公布的,将经过专家学者的仔细评审,如果这个传说不成立,自然也就不会获得批准。”

  王翠琴对记者表示,今天平泉居民与过去的契丹居民,无论是在生产生活还是其他方面,都是有着千丝万缕的联系,当地男糊白马女糊黄牛的丧葬习俗,也应是契丹神话与祭俗的遥相呼应。从当地婚嫁习俗来看,其中也包含着契丹的因袭。契丹人成婚前,一般经过订亲、会亲、迎亲和拜奥四个程序,最后办喜事成亲。现在平泉一代成婚的过程基本与此大同小异。

  王翠琴表示916年耶律阿保机自立为皇帝,即辽太祖,国号契丹,年号神册,辽国盛世中期时的办公地点已迁至中京(位于现在的宁城县),平泉就挨着宁城,所以说平泉是京畿之地,是契丹族生产生活的一个主要区域之一。对于这一事实,三位专家认同李景瑞的观点,但他们认为这与平泉是契丹族的发祥地一说并不矛盾。

  据了解,平泉近年提出了“契丹祖源”的城市品牌,并把契丹文化融入到文化产业发展中,契丹祖源文化已成为平泉县的特色文化。尤其是“契丹祖源,圣地平泉”已成为平泉一道靓丽的风景线,引起国内外广泛的关注。

泽洲园-契丹博物馆。平泉宣传部门供图

国家级非物质文化遗产。平泉宣传部门供图

墓志铭上的传说。平泉宣传部门供图

中心广场文化墙——契丹始祖传说浮雕(局部)。平泉宣传部门供图

责任编辑:张帆
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246