首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
张庆伟:重点从三个方面推动京津冀协同发展

发稿时间:2015-03-11 10:01:00 来源: 人民网 中国青年网

2月26日,在京津冀协同发展工作座谈会上,习近平总书记将京津冀协同发展上升到国家战略层面。但2014年,河北人均公共财政收入是3351元,大致相当于北京的六分之一,这么大的收入差距,能实现京津冀协同发展吗? 3月9日,全国人大代表、河北省省长张庆伟在接受记者采访时对这一点表现出了很大信心。

张庆伟用“一二三四”来总结过去一年来河北推进京津冀协同发展取得的成绩:形成了一个顶层设计。在国家的组织下,各方积极参与,制定出了京津冀协同发展规划纲要。开展了两个合作。京冀、津冀之间分别签署了若干个合作协议,开展了务实高效的交流合作。落实了“三个率先突破”。大力推动交通、生态环保、产业三个领域率先突破,取得了一系列丰硕成果。搭建了“四个平台”。包括产业对接平台、创新平台、融资平台、服务平台。与京津成立了若干个公司,合作设立了一批基金,根据区域特点建立了合作示范区,共同推动海关、医疗、电信等政策实现统一。

张庆伟说,下一步河北省要按照习近平总书记“四个全面”的战略布局,重点从三个方面推动京津冀协同发展:第一,以全面建成小康社会为引领,补齐河北发展短板。京津冀协同发展,河北是“短板”。河北的区域之间、城乡之间的差距很大,这两个差距一定要消除。按照国家统计局新制定的全面建成小康社会39项监测指标体系,我们测算了一下,河北省也就是达到了79%,相对还比较低,有些短板还需要补上。所以,要围绕全面建成小康社会的目标,加快发展,加速转型,缩小与京津的差距,确保京津冀区域整体如期全面建成小康社会。

第二,以全面深化改革为动力,激发区域发展活力。京津冀协同发展关键要靠改革、靠创新,不加大改革的力度,不建立有利于区域协同发展的体制机制,京津冀协同发展就很难实现突破。当前,河北与京津存在政策梯度差,例如天津滨海新区的政策,北京中关村的政策,河北都不能享受,这就使得河北的竞争力不够强。因此,必须要通过改革,通过体制机制的创新,逐步拉平与京津的政策差距,以改革创新引领协同发展提质提速。

第三,把全面依法治国和全面从严治党作为推进京津冀协同发展的重要支撑。河北要加快发展赶上来,自身必须奋发图强、奋发有为,全力把自己的事情办好。要进一步改善发展环境和生态环境,围绕全面推进依法行政、加快建设法治政府,坚决查处懒政怠政和各类违法行为,努力营造法治公平公正的良好市场环境,吸引各类生产要素向河北流动聚集。他最后表示,按照习近平总书记“四个全面”的战略布局,大力推动京津冀协同发展,河北的明天一定会更加美好。

责任编辑:曹莹
返回首页>>
猜你喜欢

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246